Программа защиты основателя бизнеса.
Как мы с вами договорились,
разбирая Третье правило построения группы компаний без признаков дробления, владельческий контроль не равен контролю над имуществом. Мы условились, что владельческий контроль включает в себя три зоны:
- Идейный, концептуальный уровень. Все, что связано с концепцией бизнес-модели, которая может иметь уникальные элементы и нестандартные решения — от переноса акцентов на отдельные составляющие (клиенты, продукт, поставщики) до ее уникального стиля (структуры, поведения).
-
Имущество — собственность и другие права, на первый взгляд с собственностью в юридическом смысле не имеющие ничего общего. Активы. Хороший объединяющий термин для этой группы. Но не бухгалтерский и даже не финансовый. А бухгалтерско-финансово-управленческий. То, без чего действительно бизнес обойтись (оперативно заместить без угрожающих для функционирования потерь) не может.
-
Сама деятельность, процессы и связи. Особенности бизнес-процессов и связей между ними (технологические, управленческие, особая экономическая система отношений) могут определять бизнес в большей степени, чем сам факт обладания производственным оборудованием в собственности.
Собственно, Программа защиты основателя бизнеса, применительно к понятию владельческий контроль, нацелена обеспечить контроль хотя бы двух из трех перечисленных зон. Но чтобы не впадать во владельческую паранойю, необходимо выделить самые важные критерии. И здесь мы возвращаемся к понятию «фиолетовых элементов»,
которое разбирали в Правиле построения бизнеса без дробления №2. Критерии из трех зон, попадающие под определение «фиолетовых», и будут теми реперными точками, контроль которых со стороны основателей делает процедуру диверсификации структуры собственности компаний группы максимально безопасной. Именно эти точки контроля и будут предметом использования всего арсенала юридических средств из данной главы — «Программа защиты основателя».
Проведенный анализ судебных дел по субсидиарной ответственности за последние несколько лет обнажил важный момент: риск ее наступления повышается в тех компаниях, где объем фактических правомочий не соответствовал юридически закрепленным компетенциям. Любое неравенство в этих областях указывает на фиктивность юридической составляющей, упрощая в итоге процесс доказывания вины конкретных лиц в банкротстве компании. Зачем анализировать управленческие решения банкрота, процедуру их принятия, экономические мотивы, если устав скопирован из закона, а последнее собрание участников было три года назад. И так понятно, что тут бардак, что само по себе уже доказательство вины, особенно по отношению к директору.
Таким образом, мы сформулировали первую опасность и первую задачу.
Нормализация фактических и юридических зон ответственности.
Одной из сторон обнаруженной нами тенденции стало требование менеджмента в юридической фиксации реальной компетенции органов управления и порядка принятия ими решений. Если я, директор конкретной организации, должен подписать кредитный договор или внушительный контракт по указанию управленческого центра всей группы компаний, то я буду требовать наличие механизма, защищающего меня от рисков решений, которых не принимал. И я, по-своему, прав.
Оборотная сторона — запросы Основателей бизнеса, фактически отошедших от дел, но исторически оставшихся участниками и, нередко, руководителями компаний. Ключевые решения теперь принимают не они, но риски несут в полном объеме. А менеджмент, в свою очередь, эти риски на себя не берет, но участвует в получении части прибыли.
Оба запроса по своему содержанию одинаковы: юридически закрепить разделение ролей в бизнесе, компетенции и зоны ответственности. Что не только обеспечивает управленческую прозрачность организации, но и снижает риски корпоративных конфликтов («а что там младшие партнеры без меня делают?»), а также повышает лояльность сотрудников («я решение не принимал, но ответственность должен нести?»).
Защита в связи с диверсификацией структуры собственности.
Повторимся, в современных реалиях невозможно построить безопасную модель бизнеса без диверсификации структуры собственности. Ключевые управленцы, мотивированные на прибыль сотрудники, партнеры со стороны, инвесторы — их включение в структуру владения компаниями всегда требует юридических гарантий соблюдения договоренностей и защиту интересов Основателя бизнеса. Юридическая модель вашей группы компаний должна обходится без доверительных отношений и, как следствие, без доверенных лиц.
Защита от злоупотреблений третьих лиц.
Свои обязательства нужно исполнять в полном объеме, поэтому создание «хранителя активов» для защиты имущества от кредиторов — недобросовестная цель. С другой стороны, прикрываясь красивыми лозунгами, какие-нибудь псевдо-активисты, нанятые журналисты или проплаченные «борцы за идею» могут негативно влиять на бизнес и подпортить репутацию его собственников. Здесь весомое подспорье могут дать инструменты неочевидного владения, скрывающие информацию о владельцах компании от любопытных глаз.
Защита одних направлений бизнеса от других.
Наученные горьким опытом бизнес-неудач, современные предприниматели все чаще просят минимизировать возможность трансляции рисков одних направлений бизнеса на другие. Или исключить так называемый «мостик собственника», когда личные финансовые проблемы вашего партнера несправедливо ложатся тяжелым грузом на ваш совместный проект и угрожают его целостности.
Личные риски.
Также к личным рискам относятся претензии к партнерам по бизнесу не делового характера: разводы с супругами (и пол здесь не имеет никакого значения), имущественные обязательства из-за причинения вреда, нежелательные наследники. Все эти моменты должны быть заранее учтены и минимизированы в юридической модели бизнеса.
Защита от захвата.
Риски недружественных поглощений тоже пока актуальны. Механизмы получения контроля над бизнесом стали изощреннее. Захватчиками могут быть как банки, так и нечистоплотные сотрудники и партнеры. И здесь владение долей в ООО вообще не гарантирует прав на бизнес, если нет юридического рычага воздействия на ключевые точки владельческого контроля, о которых мы говорили в
Правиле №3 построения бизнеса без признаков дробления.
Для решения подобных задач при проектировании группы компаний в нашем распоряжении есть девять групп инструментов, девять шагов для защиты интересов Основателя.
Как и в случае с медицинскими препаратами, каждый из них имеет показания к применению, у каждого свои побочные эффекты. В большинстве случаев мы имеем дело со сложной и комплексной симптоматикой, в связи с чем «лечение» подразумевает комбинацию средств для достижения стойкого оздоровительного эффекта.
В этой главе мы пройдем все девять шагов:
- Подбор правильной организационно-правовой формы ведения бизнеса;
- Чем защищает основателя проработка устава компании (учредительного договора);
- Зачем создавать совет директоров;
- Когда не обойтись без перекрестного владения;
- Мощный инструмент — опцион на долю/акции в обществе;
- Усилитель безопасного владения — корпоративный договор ;
- Чем Основателю бизнеса поможет залог долей/акций;
- На что влияет выбор правильного вида договора между компаниями одной группы;
- Как поставить себе на службу нормы закона.