Раскрыть и перевести деньги и финансовые активы на российские счета без налоговых последствий;
Зарегистрировать в России транспортные средства также без последствий;
Перерегистрировать бизнес в России без уплаты НДФЛ.
В ответ на сомнения в сохранности капитала, размещенного в зарубежных банках и прочих финансовых организациях, включая брокеров, оперативно приняты несколько законов, которые должны стимулировать возвращение капиталов в Россию.
С 14 марта 2022 года стартовал новый этап амнистии капитала: четвертый по счету. Федеральный закон от 09.03.2022 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Новый этап, как и предыдущие, предлагает следующие гарантии:
освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства; п. 1 ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
мораторий на принудительное взыскание налогов в связи с приобретением или использованием «амнистируемых» активов (по сути, освобождение от НДФЛ).пп. 4 п. 2.1. ст. 45 Налогового кодекса РФ
При этом, четвертый этап амнистии стал шире и масштабнее предыдущего. Под него попадают следующие активы:
Денежные средства на счетах в зарубежных банках или в наличной форме;
Финансовые активы, в т.ч. акции, доли и паи в юридических лицах. Речь, прежде всего, про активы на зарубежных брокерских счетах, доступ к которым активно блокируется — это не только акции, облигации, но и производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и т.д.);
Недвижимое имущество, транспортные средства (автомобили, мотоциклы), иное имущество;
Таким образом, новый этап амнистии может быть интересен не только владельцам бизнеса, но и всем обладателям зарубежных активов, стремившимся к диверсификации.
Для участия в амнистии необходимо подать специальную декларацию — не путать с налоговой декларацией по НДФЛ.
Специальная декларация подается в любой налоговый орган в установленный срок: с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.
Помимо подачи декларации, необходимо:
для денежных средств и финансовых активов: зачисление на российские счета;
для транспортных средств: перерегистрация в российском государственном реестре (например, в ГИБДД).
Помимо самого имущества и КИК, в специальной декларации допустимо в свободной форме описать способы и механизм формирования источников его приобретения, а именно:
сделки, операции, иные действия по отчуждению, приобретению и/или ликвидации имущества, имущественных прав, иностранных структур без образования юридического лица, в том числе по получению активов контролируемых иностранных компаний;
совокупности таких последовательных сделок, операций и иных действий.
В таком случае гарантии распространяются на перечисленные сделки и операции, в том числе по формированию активов КИК.
Что дает новый этап амнистии?
Во-первых, амнистия позволяет перечислить деньги на российский банковский счет, финансовые активы — к российскому брокеру без объяснения источников появления указанных активов и, самое главное, без последствий с точки зрения налогов и привлечения к ответственности.
Во-вторых, появляется шанс для легализации накопившихся наличных денежных средств. Конечно, они могут оставаться там, где и сейчас. С другой стороны, в связи с ограничением возможности инвестировать на зарубежных рынках, денежные средства могут «работать» внутри страны. Без легализации возникнут вопросы к происхождению средств, ведь контроль расходов в целях доначисления НДФЛ уже анонсирован как ближайшее будущее.
Предоставление декларации освобождает некоторых видов ответственности за нарушение налогового, таможенного и валютного законодательства. Перечень «амнистируемых» правонарушений во второй, юридической части, статьи.
Если в отношении физического лица начнется расследование по одному из правонарушений, он может избежать ответственности, заявив: «А я об этом рассказывал!». И если человек был честен и записал все, что затем нашли в ходе своего расследования проверяющие любого профиля, он избежит наказания.
В остальных случаях декларации пополнят государственный архив и, возможно, спустя десятилетия будут рассекречены вместе с планами каких-нибудь дипломатических операций.
Несмотря на заявленную конфиденциальность специальной декларации, которая хранится в ФНС, известно несколько резонансных дел, когда правоохранительные органы использовали сведения из специальных деклараций в качестве доказательств. Учитывая это, скажем: амнистия хороший инструмент, но точно не для каждого. Как и с лекарствами, «возможны противопоказания, необходима консультация специалиста».
Для тех, кто уже воспользовался амнистией капиталов предыдущих этапов и раскрыл себя в качестве бенефициара КИК, подвис вопрос ликвидации иностранных холдинговых компаний.
В текущей обстановке вопрос встал более остро в связи с новыми санкциями, потенциальными рисками наложения каких-либо ограничений и ростом стоимости поддержания зарубежных структур. В ответ на эти опасения предоставлена возможность исключить иностранные компании из цепочки владения без налоговых последствий по НДФЛ.
Основатель бизнеса может в течение 2022 года переоформить на себя имущество (кроме денежных средств) и/или имущественные права, принадлежащие его иностранной компании, без уплаты НДФЛ Подп.60.2 ст.217 НК РФ.
Для применения налоговой льготы достаточно соблюсти следующие условия:
перечисленные активы принадлежали контролируемой иностранной компании по состоянию на 01 марта 2022 года;
одновременно с декларацией требуется подать в ИФНС заявление о применении налоговой льготы с приложение документов, подтверждающих стоимость ценных бумаг по данным учета иностранной компании.
За кажущейся простотой, кроется масса нюансов:
Льготой может воспользоваться только физическое лицо, переоформив активы лично на себя;
Физическое лицо должно являться налоговым резидентом РФ;
Использование льготы повлечет раскрытие информации налоговому органу. Конечно, если, например, отчетность по КИК подавалась и ранее, то налоговый орган сложно будет удивить. Тем не менее, иностранная холдинговая компания многими воспринимается как элемент защиты. При использовании льготы по НДФЛ они получат оперативную информацию о реализации прямого владения;
Способ «передачи»: любой (купля-продажа, меня или дарение). Однако, он все равно должен быть согласован с передающей иностранной стороной и ее законодательством, чтобы надлежащим образом оформить передаточные документы;
Нет требования по ликвидации иностранной компании. Однако, предостерегаем от соблазна «бросить» ее, так как бенефициары несут всю ответственность по налоговым недоимкам своих зарубежных компаний;
Важно учесть налоговые последствия на стороне передающей иностранной компании. В стране, где расположена иностранная компания, могут возникать налоговые последствия в связи с передачей активов в другую юрисдикцию (например, exit tax), либо налог с реализации по справедливой стоимости.
Отдельно упомянем инициативу по освобождению от налога на прибыль и единого налога при УСН прощение займа иностранной компанией. Законопроект №84984-8 https://sozd.duma.gov.ru/bill/84984-8 Это облегчит настройку новой структуры финансовых отношений в группе компаний после отказа от КИК.
Заманчивые законодательные инициативы по амнистии капиталов и возможность защитить бизнес от санкций под надежным правовым крылом «России-матушки», следует оценивать в совокупности с вопросами, которые идут следом:
степень конфиденциальности — модель владения бизнеса будет открытой или хотелось бы ее «прикрыть». Во втором варианте адресуем вас к Программе защиты основателя бизнеса, в которой разбираем 9 инструментов с примерами;
корпоративные отношения между собственниками — необходимо закрепить договоренности с учетом особенностей российского законодательства;
модель финансовых потоков — если иностранная компания участвовала в модели внутригруппового финансирования, потребуется создать новые финансовые связи — переопределить центры прибыли и затрат;
владение нематериальным активами — если раньше, принадлежали иностранной компании;
Далее юридическое подтверждение основных доводов статьи:
Закон предлагает фактическим и номинальным владельцам активов осуществить добровольное декларирование следующего имущества и счетов в банках (п. 1 ст. 3 Закона № 140-ФЗ в редакции Закона № 48-ФЗ от 09.03.2022 г.):
1) имущества, собственниками или фактическими владельцами которого они являются на дату представления декларации, а именно:
В рамках четвертого этапа амнистии капиталов гарантии, связанные с денежными средствами на счетах, финансовыми активами, наличными денежными средствами и денежными средствами, предоставляются только при условии их «возврата» в России:
Лица, подавшее декларацию и/или указанные в декларации иного лица, не могут быть привлечены к:
1. Уголовной ответственности за следующие преступления:
Представление специальной декларации не освобождает от уголовной ответственности за мошенничество.
2. Административной ответственности по следующим административным правонарушениям:
3. Налоговой ответственности за любые правонарушения.