"Но рано или поздно эта ситуация пройдет,
и мировая экономика будет расти, и российская будет расти. <...>
Рано или поздно это пройдет, повторяю, везде..."
18.08.20г.
(цитируется по rbc.ru)
Чьи это слова - догадаться не трудно. В стране, где все делается исключительно по прямому повелению, даже экономика меняет вектор "куда скажут".
Но вот история мировой экономики вещь более упрямая. С ее точки зрения, Россия - это азиатский путь развития. Тот самый, в котором доминирующая роль у государства. И у общины.
Несколько тысяч лет назад, у первых цивилизаций Азии это было обусловлено географическими особенностями. Ведь это только в детских книгах пишут как здорово, когда речушка Нил удобряет и поливает долину, в которой все что в землю ни воткни - расцветает. Однако правда куда суровее. Река приносит ил и заболачивает. То есть долину сначала надо осушить, а потом системой каналов регулярно увлажнять...и вот тогда...
На подобные мероприятия требуются гигантские коллективные усилия. И здесь государство со своими повелениями и община со своими наставлениями - тут как тут. Поэтому налоги, трудовая повинность и жесткие религиозные узы - лучшие друзья азиатов.
Европейцы же к бронзовому веку бегали в шкурах и даже не помышляли переходить к земледелию как азиаты. Их эта мысль накрыла в тот момент, когда можно было спереть технологию производства железа. А передовые технологии, знаете ли, помогают избежать тяги гигантизма. Стоит германец в шкуре и затылок чешет: ну на фига мне с кем-то кооперироваться, если мы семьей железными мотыгами сами землю вокруг своего "фигвама" (это не опечатка) окучим. На что это похоже? На хутор это похоже. На быстрое обращение земли в частную собственность (в противовес общинной и государственной, а значит со временем олигархической, земли в Азии).
Так вот один из самых важных исторических постулатов азиатского пути развития гласит: частный бизнес в азиатской экономике ВСЕГДА находится на периферии, он НИКОГДА не является приоритетом при принятии экономических решений. Для частной экономической инициативы и частного бизнеса азиатская модель развития всегда мачеха. А государственно-олигополический симбиоз - родненький и любимый сыночек. ВСЕГДА. Хотя и с вариациями, эта парадигма главенствовала и у Шумеров, и в Вавилоне, и в Египте, и в Персии...
Россия географически и исторически покатилась по азиатскому пути. И случилось это не вчера и даже не позавчера.
Нет ни одной причины, почему многовековая колея извернется и повернет экономику страны в другую сторону.
Так что, многоуважаемые друзья - подписчики, если вы думали иначе, то это лишь сон 2000-х. Просто сон. Горевать о котором не стоит. Примерно как о том, что солнце встает на Востоке, а не на Западе.
Мы уже успели поиграть в гадалок на валютном курсе. Успели сильно не испугаться пандемии. А некоторые переболеть. А совсем некоторые - умереть (простите, если кому-то напомнил о личном горе, но это жизнь). Успели сильно испугаться за свой бизнес (владеете или работаете в нем - не столь важно). Кто-то успел разориться. Кто-то смог "переобуться". А кто-то даже "подняться". Успели разочароваться в правительстве. И снова поверить в светлое будущее. Успели поработать на удаленке и успели вернуться к иллюзии обычной жизни под приятным летним зноем. Многие уже побывали или запланировали отпуск, причем не такой как всегда.
За лето мы с командой проехали командировками по всей стране. Все и всех вас увидели своими глазами, постарались прочувствовать настроение.
Наконец мы успели проголосовать за Конституцию. Точнее вы скорее всего голосовали против, либо "не успели" за неделю проголосовать вовсе. Последнее значимо не столько ставшей в полной мере осязаемой пропастью между теми кто способен соображать и кто нет. Тут важно другое. Это в некотором смысле Рубикон, перейдя через который мы дружно перешли в статус "теперь от нас ничего не надо". И понеслась.
Пике налогового маневра вслед за принятием "конституционных" поправок не заставило себя ждать...ЕНВД, на который молилась региональная розница; карусель с налогообложением IT, ускорившийся процесс изменения/расторжения соглашений с Кипром, Мальтой и тд с одновременной трансформацией подхода к взиманию налогов у источника (если этот источник - Россия)…ничего не поделаешь, пирог для дележа стремительно сжимается...и, как я писал пару месяцев назад, за виртуальные триллионы, которые "выделили" на поддержание экономики, кто-то должен заплатить. И все мы знаем кто.Впрочем, человек такая скотина, которая привыкает ко всему, кроме холода и боли. И то обстоятельство, что входя в своем доме в лифт, вы уже не надеваете маску - лишнее тому подтверждение.
Вот и мы, хотя с COVID-19 столкнулись воочию, не только проехали по всей стране, но и решились провести бизнес-курс в Москве. 24-25 сентября. Там это разрешили.
Не то, чтобы уж мы страстно этого хотим. Мягко говоря, наоборот. Нам точно есть чем заняться. Но, во-первых, есть те, кто заплатил, но не приехал в Москву в марте. И это еще один шанс. А во-вторых, время, как говорится, вперед. Тик так. Тик так. Для всех. А для тех, кто имеет дело с розницей и общепитом - поезд трогается прямо сейчас. Последний вагон скроется из виду в октябре (мы, например, розничные бизнесы на ЕНВД в работу позднее октября не возьмем). Так что, у кого планы по перестройке назрели и нужно систематизировать информацию - добро пожаловать.
Как и в марте - все требуемые меры безопасности. Рассадка по требованиям Роспотребнадзора - 50% от вместимости (ВИП места еще реже рассадим). Мы уже начали подготовку, сдуваем пыль с золотого фонда решений, полируем новинки.
Программа и регистрация здесь.
В ЭТОМ ГОДУ, КРОМЕ МОСКВЫ В СЕНТЯБРЕ, МЫ ОФФЛАЙН МЕРОПРИЯТИЙ НЕ ПЛАНИРУЕМ.
Вообще не понятно, что будет происходить осенью-зимой.
Для решительных и очень самостоятельных рекомендую также наш новый формат - "2 в 1 Делай как taxCOACH". Сейчас собеседуем компании, подавшие заявки на второй поток. Участники пилотного первого потока на этой неделе начинают презентовать свои проекты. И я должен констатировать - формат получился.
Напомню, новый формат "2 в 1" - это реальная возможность сэкономить 60% стоимости структурирования. Но не за счет ценового демпинга, а за счет ваших собственных усилий. И усилий вашей команды (до 4 человек). Это, в отличие от наших стандартных проектов, в первую очередь ваша работа. Под нашим кураторством. Если есть силы, энергия и время - дерзайте. Это очень интересный опыт. На выходе - готовая ко внедрению обновленная модель вашего бизнеса.
Все подробности проекта "Делай как taxCOACH" и подача заявок здесь.
В остальном - все как прежде. Рубим, точим, стругаем, красим. Чтобы мир частного среднего бизнеса в России стал хотя бы немного краше. Причем не только в Москве))
С уважением и здоровым цинизмом,
Ярослав Савин